Spaghetti con ajos y almejas blancas al vino
INGREDIENTES
• 500 g de spaghetti #5 Toscana
• 500 g de almejas blancas frescas (o enlatadas, escurridas)
• 250 ml de vino blanco seco
• 6 dientes de ajo, laminados
• 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• 1 cucharón del agua de cocción de la pasta
• 1/2 cucharadita de ají triturado (opcional)
• Perejil fresco picado al gusto
• Sal y pimienta al gusto
PASO A PASO
1
Cocinamos la pasta según las indicaciones del empaque. Reservamos un cucharón del agua de cocción antes de escurrirla.
2
En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio y sofreímos el ajo laminado hasta que esté dorado. Para un toque picante, agregamos el ají triturado.
3
Añadimos las almejas y vertemos el vino blanco. Cocinamos a fuego medio-alto hasta que las almejas se abran (si son frescas). Si usas almejas enlatadas, cocinamos por unos 3 minutos para que absorban los sabores.
4
Incorporamos la pasta escurrida a la sartén junto con el agua de cocción reservada. Mezclamos bien para que los sabores se integren y cocinamos por 2 minutos más. Ajustamos la sal y la pimienta al gusto.
5
Servimos caliente, espolvoreamos con perejil fresco picado y acompañamos con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.